Персональный сайт педагога 

Горячковой Анны Сергеевны

Занимаемся йогой с детьми: что нужно знать?

 

2-4 года

 

Дети максимально любознательны и любопытны

Маленький период удержания внимания

Обучайте проще, больше ободряйте и поощряйте

 

Как вы знаете, дети 2-4 лет очень любознательны! Им интересно буквально все. Дети этого возраста любят исследовать, двигаться и задавать очень много вопросов. Учитывая все это, вы можете скептично отнестись к обучению йоге детей данного возраста. «Как я заставлю своего ребенка спокойно сидеть и слушать?» Удивлено спросите Вы. Обычно, йога с данной возрастной группой мало, чем напоминает взрослые занятия. В ней больше игры и действия. Дайте разберем несколько моментов, которые помогут успешно организовать занятия с детьми 2-4 года.

 

·         Три принципа успешного обучения: структура, последовательность и повторение.

 

Не бойтесь повторять игры, позы и песни несколько раз на протяжении занятия. Используйте изученное и в дальнейшей практике. Соблюдайте структуру занятия, пусть дети привыкнут к тому, что идет сначала, в середине и конце класса. Пусть малыши привыкнут к последовательности.

 

·         Продолжительность практики: от 5 до 20 минут.

 

 Дети от 2 до 4 лет могут удерживать внимание  ограниченное количество времени. Достаточно быстро переходите от одной деятельности к другой. Следите за настроением и активностью каждого ребенка. Важно не пропустить момент, когда малыши устали. Приободрите их и закончите занятие на позитивной ноте. Привносите новые идеи в практику, чтобы она была еще веселее и интереснее.

 

·         Используйте простые песенки для лучшего запоминания йога-поз.

 

Короткие песенки (1-2 куплета), повторяемые несколько раз, не только привлекут внимание ребенка, но и поможет ему быстрее выучить позы. Меняйте интонацию, имитируйте звуки животных, пропевайте звуки, все это способствует легкому обучению новым движениям. Если вы сами заинтересованы и получаете удовольствие от того, что делаете, ребенок автоматически будет стремиться сделать то же самое!

 

·         Чем проще инструкции, тем успешнее практика

 

Используйте, как можно меньше слов и разговаривайте с детьми этого возраста простым языком. Например, вы можете сказать, «Сделайте большой шаг назад левой ногой, держите ваше правое колено на уровне правой лодыжки, вес тела распределите между двумя ногами». Вместо этого вы можете сказать: «Посмотри, как я делаю большой шаг назад, давай попробуй! Вот так». И не так важно, какой ногой будет сделан этот шаг назад.

 

·         Ободряющее слово – опора успешной практики

 

Дети этой возрастной группы очень хотят быть успешными и произвести впечатление. Вместо обычных фраз типа «Отличная работа!», попробуйте использовать простые, ободряющие слова, включающие название позы или особой деятельности. Прокомментируйте «Ты сделала собаку мордой вниз!» или «Ты стоишь в позе дерева, здорово!». Это будет невероятно мотивировать ребенка и повышать его самооценку.

 

·         Адаптируйте практику под нужды и состояние ребенка.

 

Дети от 2 до 4 лет хотят делать то, что хочется им, а не преподавателю, тем самым показывая свою независимость и самостоятельность. Несмотря на то, что у вас есть план сегодняшнего класса, будьте готовы в любой момент изменить его, учитывая интересы и потребности ребенка.

 

Дети 4-6 лет

 

Стремятся изучать новые вещи

Любят играть, рассказывать истории и деятельность, где нужно использовать свое воображение

Находятся на стадии развития и понимания «совести»

 

Дети этого возраста стремятся узнавать новые вещи! Воображение, которое начинало зарождаться в младенческом возрасте, сейчас на пике своего развития. Предпочтительнее игры, превращающие детей на время занятия в животных, объекты. Дети этой возрастной группы любят говорить, рассказывать истории и задавать много вопросов. Учитывайте это во время проведения занятия.

 

Планируйте класс от 15 до 30 минут

 

Дети этого возраста могут удерживать внимание от 15 до 30 минут, поэтому разумно планировать занятие в течение этого временного периода. Как и с детьми 2-4 лет будьте готовы использовать дополнительные идеи, чтобы было весело и интересно.

 

Включайте темы и истории

4-6 летние дети лучше вовлечены в процесс, когда вы включаете интересующие и понятные  темы или истории в занятие. Например, позы счастья, сезон, хобби, интересы, и конечно истории и приключения! Вы можете использовать свои собственные истории или книгу с картинками как план. Книги с приключениями животных работают лучше всего. Развивать детское воображение и креативность так просто с помощью йоги.

 

Используйте пропсы.

Детям данного возраста очень нравится работать с йога-пропсами. Как и с детьми младшего возраста, используйте йога-пропсы только тогда, когда хотите привлечь внимание или правильно выстроить определенную позу. На заметку: используйте только один вид пропсов в течение занятия.

 

Время для игры

Да, йога достаточно серьезная внутренняя практика, но для детей до 7 лет важно, чтобы все чувства участвовали в процессе. В конце концов, они станут тише, восприимчивее через дыхательные упражнения, концентрацию и релаксацию.  Запомните, йога для детей это весело!

 

Начинайте постепенно раскрывать йога-принципы

4-6 летние дети достаточно осознанно относятся ко многим темам, поэтому короткие разговоры про йога принципы уже вполне уместны. Совет: одно занятие – один принцип, так ваш ребенок не устанет.

 

Йога-пропсы

Список йога-пропсов, которые лучше всего подходят для детской практики:

·         Йога палки, колокольчики и другие предметы для привлечения внимания

Привлечь внимание ребенка, начать или закончить класс можно с помощью палочек или колокольчика.

·         Платочки

·         Тибетская поющая чаша

·         Светодиодная свеча

·         Раскраски мандал

·         Гимнастические палки

·         Ленты гимнастические

·         Нитки

·         Лего

·         Обручи

·         Мячи

 

Медитация «Говорящие деревья» (задавать вопросы в позе дерева)

Медитация прикосновения (начертить на спине какие-нибудь фигуры)

Давим на  основание спины на выдохе

Магический массаж (точечный массаж)

Какой предмет в мешке (сенсорный мешочек с предметами)

Наблюдаем за горящей свечой

Раскрашиваем мандалы

Волшебные брызги (пульвизатор с лавандовым маслом)

Вкусовая медитация (дать попробовать разные вещи)

Звуковая медитация (медитация тибетскими чашами)

Следуй за музыкой (танцуем с платочками)

 

Дата последнего обновления страницы 12.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»