Персональный сайт педагога 

Горячковой Анны Сергеевны

Сценарий занятия по детской йоге

 

 

Занятие для детей с визуально-пространственным типом интеллекта

Особенность: умеют воссоздавать аспекты визуального опыта даже при отсутствии соответствующего физического опыта.

Продолжительность занятия: 1 час

Структура занятия:

1.      Приветствие

2.      Суставная гимнастика стоя

3.      Динамический комплекс «Я - человек особенный»

4.      Пропевание «Ха ри ом»»

5.      Комплекс «Стихии»

6.      Нади-садхана

7.      Шавасана

Ход занятия

Всем здравствуйте! Рада вас видеть сегодня на занятии по йоге. Все знаете, что мы приходим сюда не просто так. Йога помогает нам быть здоровыми, уверенными в себе, улыбаться, дружить и быть счастливыми. Во время занятия мы будем внимательны к себе и к другим: держим спину прямо, дышим через нос, не бегаем и не кричим. Помним, что коврик – наш лучший друг, поэтому на протяжении этого часа попробуем не сходить с него.

Сегодня каждый из вас почувствует себя в роли различных объектов окружающего мира. Это достаточно серьезная задача и, чтобы это сделать, нам нужно пройти определенный путь.

Для начала, скажите мне, пожалуйста, вы со всеми сегодня поздоровались? А я вам скажу, что не со всеми. Здоровались со своей головой, спинкой, коленками? Самое время это сделать. Тихонечко похлопываем и здороваемся со своими волосами, затылком, ушками, лбом, глазками, щечками, носиком, подбородком, шейкой, ручками, грудкой, животиком, спинкой, ножками. Отлично!

Теперь нам нужно разбудить наши мышцы, связки, суставы, внутренние органы. Поднимаем руки вверх и делаем замочек. Стопы плотно прижаты к коврику. Почувствуйте, что вы стали, как пружинка, легко потянитесь вверх и повернитесь направо. Возвращаемся в исходное положение, а теперь поворачиваемся налево. (повторяем по 2 раза в каждую сторону). Здорово, мы разбудили наш позвоночник и переходим к шее.

Спинка прямая, ноги на ширине плеч, стопы плотно прижаты к коврику. Голову медленно опускаем назад, ротик закрыт. Ручками потрогайте, как растягиваются у вас мышцы на шее спереди. Возвращаем нашу голову  в исходное положение. Теперь наклоняем голову вперед, как будто вы соглашаетесь с чем-то, говорите да. Потрогайте вашу шею сзади, почувствуйте, как там растягиваются ваши мышцы. Все чувствуют? Супер! Давайте повторим еще раз.

Теперь давайте посмотрим, что у вас происходит за левым плечом. Поворачивается только голова. Не забываем держать спину прямой, стопы от коврика не отрываем. Сделаем еще раз. Здорово!

Продолжаем. Спина прямая, стопы не отрываем от коврика. Тянем правое ушко к правому плечу. Не старайтесь подтянуть плечо, как можно ближе уху, так вы не разбудите свои мышцы шеи, а нам обязательно нужно это сделать. Отлично! Теперь тянем левое ушко к левому плечу. Повторим еще раз.

Теперь ваша голова становится часовой стрелочкой, которая ходит по циферблату. Движется по кругу в одну сторону, проходим 12 часов, 3 часа, 6 часов, 9 часов и снова возвращается на 12. А теперь в обратную сторону: 12 часов, 9 часов, 6 часов, 3 часа и опять на 12.

Переходим к плечам. Пожимаем плечами, словно говорите «не знаю».

 - Где находиться Гонолулу? Я не знаю (пожимание плечами)

- Сколько лететь до луны? Я не знаю (пожимание плечами)

- Как построить настоящий корабль? Я не знаю (пожимание плечами)

Почувствуйте, что у вас в плечиках колесики. Покрутите ими в одну сторону, а теперь в другую сторону.

Руки в стороны. Вы - бабочки и ваши руки – это красивые, большие крылья. Медленно, так, чтобы любой мог их, как следует рассмотреть, начинаем вращать ими в одну сторону, а теперь в другую сторону.

Садимся в ракету, руки поднимаем вверх, ладошки соединяем. Ракета взлетает, вытягиваемся вверх, стопы от коврика не отрываем. На нашем пути облако, его нужно обогнуть с правой стороны, наклоняемся вправо. Отлично! Летим дальше, вытягиваемся. Еще одно облако, его нужно облететь с левой стороны, наклоняемся налево. Супер! Летим дальше! Аккуратно, метеоритный дождь. Наклоняемся вправо, а теперь влево. Справились, мы долетели до Луны, высаживаемся.

Ручки вытягиваем перед собой. Пальчики разжали, сжали, разжали, сжали, разжали. Обмахиваемся веерочками, поднимаем их вверх и вниз, а теперь, как киски, точим коготочки.

Разбудим наши тазобебедренные суставы. Ноги на ширине плеч, спинка прямая, стопы плотно прижаты к коврику. Мы рисуем круг, делаем круговые движения тазом в одну сторону, а теперь в другую сторону.

Сосредоточились, правую ножку отрываем от коврика и сгибаем. Захватываем ее руками под коленочкой, пальцы соедините в замок. Тянем ногу носком вперед, возвращаем в исходное положение. Далее – пяточкой вперед. Возвращаем в исходное положение. Вращаем ногу в коленном суставе и ставим на коврик. Разминаем пальчики на правой ноге. Согнули их, как попугай своими лапками берется за жердочку, и сделали перекаты по внешней стороне стопы. А теперь переходим к левой ноге и делаем тоже самое.

Отлично! Мы помним, какая цель нашего занятия сегодня? Почувствовать себя  объектами природного мира, которые нас окружают. Для того, чтобы вжиться в роль, почувствовать ее, нам нужно быть уверенными в себе, знать, что у нас обязательно все получится. Для этого мы сделаем  особенный комплекс, который так и называется «Я человек особенный». Встаем прямо, спинка красивая, ровная, дышим через нос, стопы прижаты к коврику. Смотрим на меня и повторяем:

 - «Я» - складываем руки перед грудью,

 - «Человек» - делаем ракету, ладошки прижаты друг к другу, поднимаем руки вверх. Посмотрите внимательно друг на друга, вы похожи сейчас не только на ракету, но и на карандаш. Правда?

 - «Особенный» - этим карандашом рисуем вокруг себя большое солнце, вы должны оказаться в его центре.

 - «Не потому, что я говорю» - наклоняемся к земле, ножки, как дощечки, не сгибаются.

 - «Не потому, что я делаю» - сгибаем ноги в коленях и делаем шаг назад левой ногой, в спинке прогнулись и посмотрели перед собой.

 - «А потому» - подставляем правую ногу и выстраиваем наше тело таким образом, чтобы получился треугольник. Попа - вершина этого треугольника, спина и ноги его стороны.

 - «Что я есть» - прыжок вперед.

 - «Я» - делаем ракету, карандаш.

 - «Особенный» - рисуем перед собой большое солнце.

 - «Я» - снова ракета.

 - «Человек» - руки складываем перед грудью.

Отлично, а теперь соединяем все вместе и повторяем (повтор два раза). Двигаемся дальше.

Наше превращение в объекты природы - настоящее волшебство. И, чтобы нам его совершить, как вы думаете, что нам нужно? Правильно, волшебные слова. Давайте произнесем их вместе: ха ри ом. Но мы их не просто скажем, а пропоем. Сначала будем петь все вместе, а затем каждый по очереди, чтобы волшебство получилось по- настоящему сильным. Итак, начнем.

Здорово! Теперь мы готовы к перевоплощению!

Ложимся на коврик. Видели ли вы, как осенью на земле лежат листики, они постепенно становятся сухими и начинают скручиваться. Обращали внимание? Давайте узнаем, что чувствует такой листок. Согните ноги в коленях, положите руки на колени. Начинайте медленно подтягиваться вверх за руками, спина ниже лопаток от коврика не отрывается. Задержались здесь несколько секунд.  Медленно возвращаемся в исходное положение.

Поднимаемся. Около реки растет красивое дерево, с гибкими длинными веточками, которые достают до самой воды. Это ива. Встречали ее? Давайте почувствуем, каково это, быть таким деревом. Стопы плотно прижаты к коврику, они  - крепкие корни вашей ивы, которые уходят глубоко в землю. Ладошки поставьте на поясницу, из пальчиков сделайте замочек. Осторожно отклоняйтесь назад, голову не запрокидывайте, она - продолжение вашего тела. Теперь отпускаем руки. Можете слегка покачиваться, будто бы на вашу иву подул ветер. Снова ставим руки на поясницу и медленно выпрямляемся. А теперь наклоняемся вперед, колени согнуты. Спокойно возвращаемся в исходное положение.

На самом дне реки растут водные растения – водоросли. Давайте станем на некоторое время зеленой водорослью. Садимся на коврик, ноги выпрямили перед собой. Сгибаем правую ногу в колене и ставим пятку на внутреннюю поверхность бедра, вот сюда. Левую ногу сгибаем и кладем стопу на коврик. Ваши ноги – это корешки водоросли, чтобы ее не унесло водой, они ни в коем случае не должны отрываться от коврика. Беремся левой ручкой за запястье правой руки и наклоняемся в левую сторону.  Голова должна быть между ручек. Медленно выпрямляемся, сгибаем левую ногу и ставим ее на внутреннюю поверхность правого бедра, правую ногу сгибаем и кладем ее на коврик, беремся правой рукой за запястье левой руки и наклоняемся в правую сторону.

На наши водоросли сверху смотрит яркое, теплое солнышко. Узнаем, что оно чувствует. Ложимся на спину, руки заводим за голову, словно потягиваетесь с утра, и кладем их сверху на ножки. Ваша голова – это солнышко, а ножки - речка. Теперь нам нужно сделать так, чтобы солнышко посмотрело в речку, где живут водоросли. За ручками поднимаемся. Делаем замочек и кладем его на затылок, и наклоняемся вперед. Все получилось, теперь наше солнышко над рекой! Медленно начинаем раскручиваться. Ручки остаются на затылке. Укладываемся на коврик.

Видели ли вы, как мох растет на камне? Давайте почувствуем себя в роли этого мха. Встаем прямо, стопы плотно прижаты к коврику. Руки складываем перед грудью, медленно поднимаем их вверх, как только наши ладошки оказались на уровне лица, разводим их в сторону, разворачиваем ладошки от себя. Прогибаемся,  вы должны почувствовать, что ваша спинка прижалась к твердому, круглому камню. Чувствуете? Медленно возвращаемся в исходное положение.

 А еще на нашей реке растут чудесные цветы, которые очень похожи на кувшинки, только еще прекраснее. Они называются лотосы. Садимся со скрещенными ногами. Ручки кладем на коленочки, ладошки смотрят вверх. Когда наступает ночь, лотос засыпает и закрывает свой цветок. Сжимаем ладошки в кулачки и опускаем подбородок на грудь, глазки закрываем. С первыми лучами солнца, наш лотос раскрывает свой цветок. Разжимаем кулачки, поднимаем подбородок, и посмотрели  на солнышко, которое так тепло нас согревает.

Поднимаемся, ноги поставьте на ширине плеч, носки смотрят в стороны. Спинка прямая, стопы плотно прижаты к коврику. Руки складываем перед грудью. Медленно поднимаем их вверх и разводим их в сторону. Сверху  у вас должна получиться чашечка. Эту чашечку мы будем сейчас наполнять солнышком и заряжаться от него энергией, как настоящая солнечная батарейка. Подзарядились и теперь весь оставшийся день вы будете довольными и радостными.

У нас вами так отлично получилось перевоплотиться, что наш зал даже наполнился полезным кислородом, как от настоящих растений. Это просто подарок для наших легких. Нужно обязательно этим воспользоваться и подышать им. Складываем пальцы особенным образом. Девочки складывают пальцы на левой руке, а мальчики - на правой. Ставим указательный и средний палец в центр ладони, безымянный вместе с мизинцем отводим в сторону, большой пальчик также отводим в сторону. Девочки закрывают большим пальчиком левую ноздрю, а мальчики правую ноздрю. Делаем вдох. Теперь безымянным пальчиком и мизинцем девочки закрывают правую ноздрю, а мальчики  левую  ноздрю и выдыхаем. Теперь снова делаем вдох через эту же ноздрю. Девочки закрываю левую ноздрю большим пальцем, мальчики правую и выдыхаем. Повторяем.

А теперь ложимся на коврик. Раскиньте руки и ноги в сторону, почувствуйте, что вы морская звезда, которая лежит на дне океана. Ощутите, что вы слегка провалились в мягкий теплый песок, а сверху вас согревает солнышко. Поднимаем на 5 см от коврика одну конечность вашей звезды, правую руку, встряхнули, положили на коврик и расслабили ее. Теперь другую конечность, левую руку, встряхнули и положили на коврики. Правую ногу – встряхнули и положили, левую ногу. Приподнимаем голову, покрутили ей из стороны в сторону и положили на коврик. С закрытыми глазами садимся. Трем наши ладошки, чтобы они стали теплыми. Накрываем наши глазки теплыми ладошками, открываем глазки. Темно? Свет не попадает? Убираем ладони от глаз и снова трем их. Теплыми ладошками умываемся, расправляем волосики, гладим ушки, шейку. Открываем глаза. Занятие закончилось, всем спасибо!

Дата последнего обновления страницы 12.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»